Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa
Puasa tinggal menghitung hari, mulailah mempersiapkan tubh dan hati agar ibadah puasa bisa mulus tanpa bolong. Mungkin saja dari sekarang, anda sudah terfikirkan ingin membuat minuman apa yang segar untuk buka puasa nanti. Ada beragam minuman yang bisa kamu buat, salah satunya adalah es dawet. Pernah dengar? minuman bersantan ini cukup terkenal di jawa tengah. Ada dua macam es dawet yang terkenal selama ini yakni es dawet ireng dari purworejo serta es dawet ayu dari banjarnegara.
Ketika bulan puasa datang biasanya banyak yang mencari Resep es dawet ayu. Minuman yang menggunakan bahan cendol ini adalah salah satu minuman buka puasa yang favorit terutama bagi masyarakat jogja dan jawa tengah. Bahan utamanya tentu adalah dawet yang dibaut dari tepung beras. Agar tampilanya lebih menarik, biasanya diberi pewarna makanan seperti hijau atau merah. Sementara kuahnya terbuat dari santan yang direbus bersama daun pandan. Agar rasanya makin legit, terakhir ditambahkan dengan kuah gula merah.
Bahan membuat es dawet ayu
Sumber : masteresep
Ketika bulan puasa datang biasanya banyak yang mencari Resep es dawet ayu. Minuman yang menggunakan bahan cendol ini adalah salah satu minuman buka puasa yang favorit terutama bagi masyarakat jogja dan jawa tengah. Bahan utamanya tentu adalah dawet yang dibaut dari tepung beras. Agar tampilanya lebih menarik, biasanya diberi pewarna makanan seperti hijau atau merah. Sementara kuahnya terbuat dari santan yang direbus bersama daun pandan. Agar rasanya makin legit, terakhir ditambahkan dengan kuah gula merah.
Bahan membuat es dawet ayu
- tepung sagu 100 gram
- tepung beras 250 gram
- air 900 ml
- daun suji 10 lembar, rebus dengan air. Ambil airnya 150 ml
- garam 1/2 sendok teh
- air kapur sirih 4 sendok makan
- es batu
- santan 500 gram
- gula merah 400 gram, masak dengan 250 ml air. Masak sampai larut dan kental
- nangka 150 gram
- Cara Membuat Es Dawet Ayu khas Banjarnegara
- Larutkanlah tepung beras dan tepung sagu dengan 450 ml air.
- Masak samai mendidih, sisa air, air kapur, garam dan air daun suji.
- Matikan api, tuangkan adonan tepung tadi secara perlahan, nyalakan kembali api. Masak dan sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat
- Ketika masih agak panas, saring dengan saringan cendol lalu tuangkan ke wadah yang berisi bongkahan es batu. Dengan demikian adonan langsung mengeras. lakukan sampai habis, sisihkan
- Siapkan gelas,tuangkan 2 sendok makan sirup gula merah. Tambahkan nangka, dawet dan es batu.
- Siram dengan santan, sajikan.
Sumber : masteresep
0 Response to "Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa"
Post a Comment